若旦那-丸森周平
赤湯温泉の老舗旅館「丹泉ホテル」の若旦那。趣味は「ラーメンの食べ歩き」と「マラソン大会への参加」。ラーメンを美味しく食べるためにマラソンで運動しているというストイックなラーメンマニア。県内外のラーメンを年間200杯以上食べ歩いています。
そのおいしさを独自の視点と写真で伝えるInstagramのフォロワーはなんと1900人超えの麺スタグラマー。そんな置賜のラーメン好きが食べている”リアルにうまいラーメン”をご紹介するブログです。
カテゴリ: 南陽市
オススメの冷やしグルメ 南陽市赤湯「麺や兼蔵」 冷やしまぜそば+辛味ソース
今年も始まりました。 昨年7杯も食べた最強の夏グルメ。 ラー油を基軸にしたタレで 中華のようなエスニックのような イタリアンのような多国籍感ある風味ですが これがめちゃ旨い! 辛味ソースTPで更に旨さ倍増。
オススメの冷やしグルメ 南陽市赤湯地区「いもせ食堂」 冷やし塩ラーメン
見た目は冷やし中華に見えますが しっかり取られた塩スープに 少量のラー油とレモンの味変もあり美味しい。 中太平打ち麺もしっかり締めてあり 麺のコシ、ビラビラ感、 シャキシャキのキ
南陽市赤湯「らーめん福」 冷やし辛味噌ラーメン5辛+納豆
全国的にも有名な赤湯系の辛味噌を 過不足なくほぼそのまま冷やしにした 絶妙な一杯。 こちらの味噌系は辛味噌を溶かずとも ニンニクの旨味はスープに溶けているので 辛さが苦手な人も大丈夫。 &nb
南陽市赤湯地区「囲ろ川」 辛味噌らーめん
ウォーキング中、 最近いつもめちゃ混みのお店駐車場に空きが。 久々にこれたこちらでまた久々の辛味噌。 最近辛塩か冷やし辛塩ばかりでしたから。 魚介が薫り白味噌の甘みとコクのあるスープは 辛味噌を溶かずともほ
南陽市「麺屋幸來軒(幸来軒)」 チャーシューメン(モモとバラ半々)
べしたのご主人からオススメ頂き 初のチャーシューメン。 何でもモモとバラ半分ずつも出来るとのこと。 昔からの名物の赤身の旨さが出たモモに 脂がとろ柔でコクが凄いバラ。 あっさり鰹出汁スープと肉の両輪で 満足
南陽市赤湯地区「いもせ食堂」 汁なし坦々麺セット(スープ&追飯)+辣椒味噌
自家製中太平打ち手もみ麺の 旨さと食感の良さが際立ちますね。 タレと辛挽肉の旨味を纏った うねうねもちもち麺だけでなく コリコリ木耳やさっくりメンマも食感の競演。 辣椒味噌はしっ
南陽市「よりみち」 熟成醤油ラーメン
いろんな味わいが調和した まろみとコクのあるスープで 何がメインの出汁かは分かりませんが 兎に角美味しいです。 麺は中細縮れでするするいけるタイプ。 チャーシューは赤身で肉の旨味が引き出されて
南陽市「らぁ麺華宝」 旨辛みそとんこつラーメン
大好きな一杯ですが 今回は今までで一番豚骨スープが濃厚で 何というコク、まろやかさ。 めちゃくちゃ旨い。 麺に野菜にとろみのついたスープが絡んで最高。 この日はバレンタインデーだったのでチャー
南陽市赤湯「麺や兼蔵」 こってり味噌辛味ソース付
今月より提供の新メニュー、これ衝撃的に旨い! 背脂の甘味とコクがガツンと来つつも 生姜や具材のもやしが 程よくさっぱりさせてくれ くどさは皆無。 何よりぷりもちの太縮れ麺が このコクのあるスー