山形市「たわら屋」 手打ち中華
ラーメンは麺を楽しむ料理と再認識。 麺が気になっていたお店に初訪。 あっさり鶏ガラ系スープに極太麺なので どんな感じか気になってましたが しっかり手揉みされ乱縮れとも言っていい
赤湯温泉の老舗旅館「丹泉ホテル」の若旦那。趣味は「ラーメンの食べ歩き」と「マラソン大会への参加」。ラーメンを美味しく食べるためにマラソンで運動しているというストイックなラーメンマニア。県内外のラーメンを年間200杯以上食べ歩いています。
そのおいしさを独自の視点と写真で伝えるInstagramのフォロワーはなんと1900人超えの麺スタグラマー。そんな置賜のラーメン好きが食べている”リアルにうまいラーメン”をご紹介するブログです。
ラーメンは麺を楽しむ料理と再認識。 麺が気になっていたお店に初訪。 あっさり鶏ガラ系スープに極太麺なので どんな感じか気になってましたが しっかり手揉みされ乱縮れとも言っていい
この前はこってりにしたので今回はあっさり。 煮干しがじんわり薫るスープはあっさりでも しっかりとした旨み。 麺は細ストレートでパツパツ感が好きです。 チャーシューは豚と親鶏かな?
今日はビジュアルに一目惚れした一杯を。 スープは鶏と豚とのことですが 優しいながらも鶏が華やかに香り 豚の旨味が深みを与えてくれ 自然な甘みと甘い香りに癒されます。 白胡椒もスープを引き締めてますね &nb
鶏中心で野菜の甘みかな? そして生姜薫るスープが 体に優しく染み渡ります。 麺は中細やや縮れ麺。 程よいコシでするする啜れます。 チャーシューは味付け控えめで 噛み応えあるタイプ
着丼より香ばしい節の香りが立ち上る 味噌と醤油のブレンドというスープは 動物系に強めに魚介が利かせてあり美味。 ここは何といっても麺が力強いです。 中太と書いてありますが 一般的
何時も美味しいお店ですが 今日はキリっとした醤油ダレ、 鶏がらスープ、鶏油が見事にまじりあい 何という香ばしさだろう… 過去最高においしい。 多加水中太縮れ麺はいつもながら もち
ほのかに柚子香るニボトンスープは 煮干し由来の酸味もあり 濃厚で美味しい。 麺は丸い形状の中太縮れでもちもち。 ミルクのような薫りもする 燻製チャーシューは堪らない旨さ。 久々で
着丼から鶏のいい香り。 スープを含むと優しさと共に 鶏に全身包まれるような凄いふくよかさ。 塩の角が全くありません。 麺は四角い形状の細ストレートで しなやかに茹であげつるつるしっとり感が見事
オープン以来のこちらへ。 すっかり山形でも人気店に。 動物系強めの米沢ラーメンで すっきりした中にコクを感じます。 麺は細縮れでいい茹で加減。 チャーシューがやはり美味しい。 外
動物系が下支えし煮干しがしっかり主張するスープに パツパツの細ストレート麺が合いますね。 チャーシューも低温調理含め2種類でそれぞれ旨し。 バラ海苔と刻み玉ねぎが実に好相性。 和