長井市「すえひろ食堂」 中華そば
煮干しや節系じんわり薫るスープに 胡椒が強めに利いた味わいで なかなかこの胡椒もいいアクセント。 麺はちりちり細縮れ麺で シャッキリとした抜群の茹で加減。 赤湯のいもせ食堂さんの
赤湯温泉の老舗旅館「丹泉ホテル」の若旦那。趣味は「ラーメンの食べ歩き」と「マラソン大会への参加」。ラーメンを美味しく食べるためにマラソンで運動しているというストイックなラーメンマニア。県内外のラーメンを年間200杯以上食べ歩いています。
そのおいしさを独自の視点と写真で伝えるInstagramのフォロワーはなんと1900人超えの麺スタグラマー。そんな置賜のラーメン好きが食べている”リアルにうまいラーメン”をご紹介するブログです。
煮干しや節系じんわり薫るスープに 胡椒が強めに利いた味わいで なかなかこの胡椒もいいアクセント。 麺はちりちり細縮れ麺で シャッキリとした抜群の茹で加減。 赤湯のいもせ食堂さんの
本日は新店レポです。 厨房に家系の王道製麺「酒井製麺」の 麺箱を見つけテンション上がります。 家系なのでタレの濃さ、脂の量、 麺の硬さが指定できますが 初めてなのでデフォで。 おおっ、普通でもなかなかしょっ
老舗蕎麦屋さんのラーメンですが あっさり懐かしいタイプでなく 濃口醤油に豚出汁ガツン! 適度な甘みとコク、しょっぱさがいいですね。 中縮れ麺は濃口醤油の色に染まり ラード(?)を
鶏や煮干しと思われるスープは あっさりした中に煮干しの旨味と 鶏がフワリと薫り余韵がいいです。 カエシ強めでしょっぱうまな美味しさ。 麺は細縮れで喉越し良く 所謂王道の米沢ラーメ
鶏や煮干しに馬肉チャーシューの 煮汁のタレの馬味辺りかな? スープの色は濃いめですが 結構すっきりした味わいが美味しいです。 麺は中縮れでするするいいすすり心地。 馬肉チャーシューはしっかり噛
いろんな味わいが調和した まろみとコクのあるスープで 何がメインの出汁かは分かりませんが 兎に角美味しいです。 麺は中細縮れでするするいけるタイプ。 チャーシューは赤身で肉の旨味が引き出されて
あっさりな見た目ですが かなり深い旨味があります。 山形ラーメンマップによると 豚骨、鶏ガラ、煮干しとのことですが 牛だしのようなコクが感じられます。 中細縮れ麺はするするいいす
興味は惹かれてましたがようやく初訪。 看板の白みそ中華と迷いましたが 私は野菜炒めが載るタイプの方が 好きなのでからみそに。 スープはコクと甘みがあり 野菜炒めから香ばしさも移り非常に美味しい。 テレビで見
米沢標準よりやや太目の細縮れ麺を熟成させ、 これぞ米沢の黒中華という黒みがかった麺の 風味、コシ、喉越し全てが好み。 醤油ダレ強めでやや背脂を浮かべ 適度にコクと甘みの出たスープ
おおっ、いい香り!そして旨い! 魚介が鋭角に薫りそして鶏や豚が支えているスープは 近くには無い味わいでかなり新鮮で好きな味わい。 大好きな春木屋さんや東京ラーメンの名店を思わせる美味しさ。 &