南陽市赤湯「小龍姫」 坦々麺
ゴマのまったりとしたコクがあり 濃すぎず薄すぎず好みのど真ん中の味。 もちもち中縮れ麺にピリ辛挽肉の旨味、 ネギやチンゲン菜の食感まで 見事に調和。 昼間は隠れ家の様でここ本当に
赤湯温泉の老舗旅館「丹泉ホテル」の若旦那。趣味は「ラーメンの食べ歩き」と「マラソン大会への参加」。ラーメンを美味しく食べるためにマラソンで運動しているというストイックなラーメンマニア。県内外のラーメンを年間200杯以上食べ歩いています。
そのおいしさを独自の視点と写真で伝えるInstagramのフォロワーはなんと1900人超えの麺スタグラマー。そんな置賜のラーメン好きが食べている”リアルにうまいラーメン”をご紹介するブログです。
ゴマのまったりとしたコクがあり 濃すぎず薄すぎず好みのど真ん中の味。 もちもち中縮れ麺にピリ辛挽肉の旨味、 ネギやチンゲン菜の食感まで 見事に調和。 昼間は隠れ家の様でここ本当に
鶏豚牛のガラを使ったというスープは 動物系の重なった旨味とコク、 牛由来かカエし由来かは定かでないですが 甘い香りと適度な甘みがあります。 そして生姜が適度に利いて スープ全体を引き締めています。 &nbs
ラーメンは麺を楽しむ料理と再認識。 麺が気になっていたお店に初訪。 あっさり鶏ガラ系スープに極太麺なので どんな感じか気になってましたが しっかり手揉みされ乱縮れとも言っていい
スープだけでも椎茸などの出汁の利いた 旨辛餡掛けスープとして美味しいですが アツアツの餡掛けのためゆっくり食べると 平打ち系中太麺のぴろぴろ、ぷるぷる、 うねうねの食感 もやしのシャキシャキ感、 木耳のコリコリ感が共演し
あっさりながら鶏豚の旨味の出た塩スープに ゴマ油でシャッキリ炒められた たっぶりの炒め野菜から野菜の甘み、旨味、 ゴマ油の香りが見事にマッチ。 ゴマ油は風味が強い為 スープと喧嘩することもしばしばですが こ
冷たい肉そば、肉中華らしく 鶏の旨味に満ち甘じょっぱくありつつも 上品さを感じるスープが美味しい。 トッピングした辛味大根の辛みと苦み 白コショウが非常に合います。
この前はこってりにしたので今回はあっさり。 煮干しがじんわり薫るスープはあっさりでも しっかりとした旨み。 麺は細ストレートでパツパツ感が好きです。 チャーシューは豚と親鶏かな?
今日はビジュアルに一目惚れした一杯を。 スープは鶏と豚とのことですが 優しいながらも鶏が華やかに香り 豚の旨味が深みを与えてくれ 自然な甘みと甘い香りに癒されます。 白胡椒もスープを引き締めてますね &nb
なかなかラーメンだけ食べに行く時間が取れず お気に入りながら久々になりましたが 来れなかったのを後悔する旨さ。 淡麗系に分類はされると思いますが これがスープを飲んだだけで タンパク質摂取出来
来週末9月14日、15日は赤湯温泉ふるさと祭り 赤湯で一番熱気のあるお祭りです。 14日の一日目は勇壮な男みこし、夜を彩るスナックの方々の女みこしがメイン。 8時前後当館前で休憩もしていくので近くでパフォーマンスを見るこ