高畠町「麺屋まほろば」 米沢麺中華そば+メンマ
ようやく初訪です。 店に入ると、おおっ! 店内の香りが往年の福よしさん。 思えば福よしさん大学2、3年の頃 年に30杯位食べてたな スープは米ラー系の中では 鶏豚の旨味がしっかり出て 煮干しも優しく香るあの
赤湯温泉の老舗旅館「丹泉ホテル」の若旦那。趣味は「ラーメンの食べ歩き」と「マラソン大会への参加」。ラーメンを美味しく食べるためにマラソンで運動しているというストイックなラーメンマニア。県内外のラーメンを年間200杯以上食べ歩いています。
そのおいしさを独自の視点と写真で伝えるInstagramのフォロワーはなんと1900人超えの麺スタグラマー。そんな置賜のラーメン好きが食べている”リアルにうまいラーメン”をご紹介するブログです。
ようやく初訪です。 店に入ると、おおっ! 店内の香りが往年の福よしさん。 思えば福よしさん大学2、3年の頃 年に30杯位食べてたな スープは米ラー系の中では 鶏豚の旨味がしっかり出て 煮干しも優しく香るあの
何時も美味しいお店ですが 今日はキリっとした醤油ダレ、 鶏がらスープ、鶏油が見事にまじりあい 何という香ばしさだろう… 過去最高においしい。 多加水中太縮れ麺はいつもながら もち
ほのかに柚子香るニボトンスープは 煮干し由来の酸味もあり 濃厚で美味しい。 麺は丸い形状の中太縮れでもちもち。 ミルクのような薫りもする 燻製チャーシューは堪らない旨さ。 久々で
全国的にも有名な赤湯系の辛味噌を 過不足なくほぼそのまま冷やしにした 絶妙な一杯。 こちらの味噌系は辛味噌を溶かずとも ニンニクの旨味はスープに溶けているので 辛さが苦手な人も大丈夫。 &nb
久々に来れた。 煮干しと動物系のバランスいいスープに 魚100だと恐らく魚介系の風味の香味脂が 効果的に使われていておいしいです。 麺はぷりぷりもちもちわしわしの 全ての要素のあ
動物系の上に煮干しの旨味と香ばしさがある 恐らく焼き干しの良さを出したスープは 油浮きは少ないのに目覚ましい旨さ。 麺は米沢系の細縮れ麺を シャッキリ茹でられており喉越しよし。
ウォーキング中、 最近いつもめちゃ混みのお店駐車場に空きが。 久々にこれたこちらでまた久々の辛味噌。 最近辛塩か冷やし辛塩ばかりでしたから。 魚介が薫り白味噌の甘みとコクのあるスープは 辛味噌を溶かずともほ
べしたのご主人からオススメ頂き 初のチャーシューメン。 何でもモモとバラ半分ずつも出来るとのこと。 昔からの名物の赤身の旨さが出たモモに 脂がとろ柔でコクが凄いバラ。 あっさり鰹出汁スープと肉の両輪で 満足
豚などの動物系と 煮干しや節などの魚介出汁でしょうか しっかり旨味があるスープに やや酸味のあるカエしが実に合いますね。 麺は中細縮れでするする啜れます。 メンマはこりこりで、
自家製中太平打ち手もみ麺の 旨さと食感の良さが際立ちますね。 タレと辛挽肉の旨味を纏った うねうねもちもち麺だけでなく コリコリ木耳やさっくりメンマも食感の競演。 辣椒味噌はしっ