丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記

現在のお料理の蓋物

2014年08月04日(月)

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現在のお料理の蓋物

鮭の北海蒸し、とうきびの餡

グラタン系のソースのかかった鮭と
自然な甘さのとうきび餡がマッチしておいしいです

カテゴリー:旅館内情報

8月9日(土)公徳会佐藤病院さんの 夏祭り

2014年08月04日(月)

 

8月9日(土)公徳会佐藤病院さんの 夏祭りが開かれます。

2000発超の花火が30分位の間に上がるさまは見事です。

http://www.koutoku.or.jp/news/post-1039/

カテゴリー:お知らせ

現在のお料理の造り

2014年07月29日(火)

 

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現在のお料理の造り

鯛(たい)の湯引き
湯引きして皮目の食感をよくした鯛です。
やわらかな身と皮目のこりっと感をどうぞ

鱚(きす)
天ぷらでは時々食べられる品ですが
刺身は私は初めて食べました。
最初はたんぱくな白身ですが
噛めば噛むほど天ぷらで感じられる旨味が感じられます。
横の部分は食感がこりこりでいい感じです。

牡丹海老
甘みと旨味の濃厚なボタンエビをどうぞ

カテゴリー:旅館内情報

現在のお料理の焼八寸

2014年07月28日(月)

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現在のお料理の焼八寸

 

焼きナスと順菜のゼリー掛け

焼きナスの香ばしさと甘さ、

ジュンサイのつるっと感と 夏の風味のいいとこどりの一品

 

ホワイトアスパラとトマトの豆腐

それぞれホワイトアスパラ、トマトの風味を凝縮したような

さわやかながら濃厚な変わり豆腐です

 

焼鱧(ハモ)の木の芽味噌焼

旬のハモと味噌のうまみ、山椒がきいています。

 

のど黒幽庵焼

一見干物にも見えますが

脂がのったのど黒がしっかりうまく日本酒にピッタリ

 

海老のアボカド巻

海老のプリッと感と旨味に加え 海老にない脂肪分をアボカドが補ってくれて

アボカドで作った創作海老マヨのような味でうまいです。

 

煮穴子寿司

ゴマと穴子の相性がよくお酒がすすみます。

 

その他枝豆スティック、ピリ辛ゴボウはビールに合うお料理になっております

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現在の先付

2014年07月27日(日)

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現在の先付

夏野菜の和え物 オクラ、とうもろこし、アサリ、うど、エノキ

花みょうが、いくらなどをあえており

キュウリやナスこそ入ってませんが

山形の夏の風物詩「だし」をブラッシュアップしたような一品です。

アサリ、いくらのうまみ、オクラのとろとろ感 ミョウガのさわやかな香り、

エノキの食感と旨味 トウモロコシの自然な甘さなどが

醸し出すハーモニーをお楽しみください

カテゴリー:旅館内情報

お料理ページ更新

2014年07月25日(金)

当館のHPのお料理のページを更新しました。

伝わるHPをめざし一部動画を取り入れてみました

http://www.tansen.co.jp/ryouri

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今の月替わりのメニューです

2014年07月24日(木)

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今の月替わりのメニューです!

夏野菜や鱧(ハモ)、ミョウガなど
夏においしくなる食材や香りのさわやかな食材が
多数使われております。

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赤湯温泉の取り組み「ワインの饗宴」がじゃらんの東北の地域大賞受賞

2014年07月24日(木)

赤湯温泉の取り組み「ワインの饗宴」がじゃらんの東北の地域大賞頂きました。
時の赤湯の青年部長として嬉しいです。

http://www.jalan.net/theme/award/2013/touhoku/

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2014年07月19日(土)

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祝「とれいゆ」搭載!

 前に当ブログで紹介した南陽市役所前の【萬菊屋】さんの「天使のプリン」が

JR初の足湯付お座敷新幹線「とれいゆ」に搭載されることになったようです。

 

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ここのプリンはなめらかでコクがあって

本当においしく 私が食べたことがあるプリンではかなりおすすめです。

赤湯にお越しの際は是非一度ご賞味ください

また、とれいゆに乗った際も是非^^

 

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おススメの冷やしラーメン南陽市「麺屋葵」潮(うしお)ラーメン

2014年06月28日(土)

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昨日のお昼は南陽市「麺屋 葵」さんで
夏季(いつまでかな?)限定「潮ラーメン」を。

鰹節と貝類を中心にいろんな材料で取ったというスープ
いや和風だしがめちゃくちゃうまいっす!

飲むだけで幸せになるレンゲを離せない系のスープ
そして水で〆た麺との相性もいいっすね

鶏チャーシューもかなりしっとりして絶妙
エビ真薯?かなもかなり美味です。

今回は潮、次冷やし担々麺のつもりでしたが
あまりにこれがうまく決意が揺らぎそうです。
3食これ食べてたいくらいうまかったです

これは超お勧めできます。

山形の冷やしラーメンを是非体験ください

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