丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
8月9日(土)公徳会佐藤病院さんの 夏祭り
2014年08月04日(月)
8月9日(土)公徳会佐藤病院さんの 夏祭りが開かれます。
2000発超の花火が30分位の間に上がるさまは見事です。
http://www.koutoku.or.jp/news/post-1039/
カテゴリー:お知らせ
現在のお料理の造り
2014年07月29日(火)
現在のお料理の造り
鯛(たい)の湯引き
湯引きして皮目の食感をよくした鯛です。
やわらかな身と皮目のこりっと感をどうぞ
鱚(きす)
天ぷらでは時々食べられる品ですが
刺身は私は初めて食べました。
最初はたんぱくな白身ですが
噛めば噛むほど天ぷらで感じられる旨味が感じられます。
横の部分は食感がこりこりでいい感じです。
牡丹海老
甘みと旨味の濃厚なボタンエビをどうぞ
カテゴリー:旅館内情報
現在のお料理の焼八寸
2014年07月28日(月)
現在のお料理の焼八寸
焼きナスと順菜のゼリー掛け
焼きナスの香ばしさと甘さ、
ジュンサイのつるっと感と 夏の風味のいいとこどりの一品
ホワイトアスパラとトマトの豆腐
それぞれホワイトアスパラ、トマトの風味を凝縮したような
さわやかながら濃厚な変わり豆腐です
焼鱧(ハモ)の木の芽味噌焼
旬のハモと味噌のうまみ、山椒がきいています。
のど黒幽庵焼
一見干物にも見えますが
脂がのったのど黒がしっかりうまく日本酒にピッタリ
海老のアボカド巻
海老のプリッと感と旨味に加え 海老にない脂肪分をアボカドが補ってくれて
アボカドで作った創作海老マヨのような味でうまいです。
煮穴子寿司
ゴマと穴子の相性がよくお酒がすすみます。
その他枝豆スティック、ピリ辛ゴボウはビールに合うお料理になっております
現在の先付
2014年07月27日(日)
現在の先付
夏野菜の和え物 オクラ、とうもろこし、アサリ、うど、エノキ
花みょうが、いくらなどをあえており
キュウリやナスこそ入ってませんが
山形の夏の風物詩「だし」をブラッシュアップしたような一品です。
アサリ、いくらのうまみ、オクラのとろとろ感 ミョウガのさわやかな香り、
エノキの食感と旨味 トウモロコシの自然な甘さなどが
醸し出すハーモニーをお楽しみください
カテゴリー:旅館内情報
お料理ページ更新
2014年07月25日(金)
当館のHPのお料理のページを更新しました。
伝わるHPをめざし一部動画を取り入れてみました
http://www.tansen.co.jp/ryouri
カテゴリー:旅館内情報
今の月替わりのメニューです
2014年07月24日(木)
今の月替わりのメニューです!
夏野菜や鱧(ハモ)、ミョウガなど
夏においしくなる食材や香りのさわやかな食材が
多数使われております。
カテゴリー:旅館内情報
赤湯温泉の取り組み「ワインの饗宴」がじゃらんの東北の地域大賞受賞
2014年07月24日(木)
赤湯温泉の取り組み「ワインの饗宴」がじゃらんの東北の地域大賞頂きました。
時の赤湯の青年部長として嬉しいです。
http://www.jalan.net/theme/award/2013/touhoku/
2014年07月19日(土)
祝「とれいゆ」搭載!
前に当ブログで紹介した南陽市役所前の【萬菊屋】さんの「天使のプリン」が
JR初の足湯付お座敷新幹線「とれいゆ」に搭載されることになったようです。
ここのプリンはなめらかでコクがあって
本当においしく 私が食べたことがあるプリンではかなりおすすめです。
赤湯にお越しの際は是非一度ご賞味ください
また、とれいゆに乗った際も是非^^
おススメの冷やしラーメン南陽市「麺屋葵」潮(うしお)ラーメン
2014年06月28日(土)
昨日のお昼は南陽市「麺屋 葵」さんで
夏季(いつまでかな?)限定「潮ラーメン」を。
鰹節と貝類を中心にいろんな材料で取ったというスープ
いや和風だしがめちゃくちゃうまいっす!
飲むだけで幸せになるレンゲを離せない系のスープ
そして水で〆た麺との相性もいいっすね
鶏チャーシューもかなりしっとりして絶妙
エビ真薯?かなもかなり美味です。
今回は潮、次冷やし担々麺のつもりでしたが
あまりにこれがうまく決意が揺らぎそうです。
3食これ食べてたいくらいうまかったです
これは超お勧めできます。
山形の冷やしラーメンを是非体験ください