丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
米沢の松川弁当店「米澤牛牛肉辨當(弁当)」
2014年05月19日(月)
少し前ですがお昼に米沢の
松川弁当店さんの 「米澤牛牛肉辨當(弁当)」を。
甘じょっぱく煮込まれた米沢牛は ちょうど良い塩梅でご飯によくあいますね。
列車の旅でこれにビールなんかあったら最高でしょうね^^
ご馳走様でした
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5月17日からの新メニュー紹介1…お品書き
2014年05月19日(月)
美味しさの中に涼を感じられるメニューになりました
当館丹泉ホテルでは一昨日5月17日よりメニューが変わりました。
今回から数回に分けて紹介してまいります。
丹泉ホテル新メニュー紹介第1回は お品書き です。
山菜からこの時期に出てくる茗荷(みょうが)
山形牛の冷シャブなど
美味しさの中に「涼」を感じられるメニューになっております
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現在のメニュー紹介4…八寸
2014年05月11日(日)
お酒にもごはんにもよく合う一皿です
丹泉ホテル新メニュー紹介第4回は
八寸「鰆西京焼、エシャレット天ぷら、うこぎ飯
ホタルイカと刺身こんにゃく、イイダコ桜煮」 です。
鰆は今が旬で旨味がしっかり ホタルイカもこの時期の味覚でおいしいです。
イイダコは柔かに煮付けており桜がほのかに薫ります。
お酒にもごはんにもよく合う一皿です
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赤湯「田園」ハンバーグカレー
2014年05月11日(日)
少し前に法人会のお仕事の後に食べた
赤湯「田園」さんのハンバーグカレー。
スパイシーでうまいっす!
仕事でなければビールなんか飲めればもう最高でしょう^^
ごちそうさまでした
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羽生SA【味自慢ちゃんぽん菜の里】野菜たっぷりちゃんぽん
2014年05月11日(日)
少し前の出張で夜ご飯に羽生SAの味自慢ちゃんぽん菜の里さんの
野菜たっぷりちゃんぽんを頂きました
SAのラーメンと思えないレベルのラーメン。
生姜入れればほぼトナリ! うまかったです。
ご馳走様でした。
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現在のメニュー紹介3…前菜
2014年05月10日(土)
丹泉ホテル新メニュー紹介第3回は
前菜「有頭海老塩茹で、うど、こごみ、春巻の皮
パプリカ、桜ドレッシング」 です。
プリプリの海老、ウドの香り、パリパリの春巻の皮などを
爽やかな香りの桜ドレッシングでどうぞ
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高畠町【高畠Sio-Ya山喜】さんで熟成しょうゆラーメン大盛
2014年05月10日(土)
この前のお昼は高畠町に先月4月26日オープンした
【高畠Sio-Ya山喜】さんで熟成しょうゆラーメン大盛を。
Sio-Yaさんと塩が売りのようですが
醤油野郎の私は黙って醤油と決めてました^^
一つの理由は1度しょうゆを食べたことがある
修業先だと言われる喜一さんと比較するためですが(笑)
これはほとんど喜一さんの味ですね^^
まろみのありつつレンゲが止まらなくなるおいしいスープ
平打ちの口の中が気持ちのいい麺。
接客もかなり気持ちいいお店ですね。
喜多方の名店の味が当館から10分位のところに できた幸福を素直に喜びたいです。
美味しい中華そばを食べたいという方にはかなりお勧めできます
ご馳走様でした。
現在のメニュー紹介2…先付
2014年05月02日(金)
桜豆腐のもちっとした食感と華やかな香りをお楽しみください。
丹泉ホテル新メニュー紹介第2回は
先付「桜豆腐、紅大豆、かぎわらび、旨汁」 です。
桜豆腐はゴマ豆腐やくるみ豆腐の桜葉バージョンのような感じで
もっちりとした豆腐と桜の華やかな香りをお楽しみください。
紅大豆はお隣川西町の特産の伝統野菜で独特の食感が面白いですよ。
東京東十条「ほん田」特製鶏だし香味そば
2014年05月02日(金)
少し前のお昼は東京東十条の「ほん田」さんで 特製鶏だし香味そばを。
ラーメンストリートでは何度か食べたことありましたが本店は初です。
鶏の旨味と香味油の旨味がでたスープは
あっさりしながら実に後を引く味わい。
レアチャーシューかなりうまいっす!
焦がしネギや揚げたにんにくあと何かさくさくした具材もあり
香りでも食感でも楽しめる一杯でした!
ごちそうさまでした
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Tags: ほん田, ラーメン, 中華そば, 東京