丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記

館内のお花

2014年03月03日(月)

朝食会場前の君子蘭一部開花してます。

 

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2階廊下の生け花です。

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米沢市「金ちゃんラーメン米沢店」クリーム味噌ラーメン味玉トッピング

2014年03月02日(日)

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この間のお昼は米沢市「金ちゃんラーメン米沢店」さんで数人で麺活。

クリーム味噌ラーメン味玉トッピングを。

 

豆乳とカルピスバターで仕上げたというスープはコクがあり

スープを飲むレンゲを離せないほど。

 

途中からブラックペッパーと辛みそを入れると

ピリッと味が締まりつつもコクを邪魔せずいい相性です。

 

友人Yが絶賛してた味玉も最高。 ご馳走様でした

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喜多方市「喜一」しょうゆチャーシューメン

2014年03月02日(日)

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この間のお朝(笑)は喜多方市「喜一」さんで

しょうゆチャーシューメンを。

 

全くしょうゆの角がないまろやかな甘みが感じられるのスープはまさに絶品。

 

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平打ちめんは舌触りが気持ちいいっす!

 

来てよかった! ごちそうさまでした

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山形市「味舞台とくべい」極秘中華そばあわせの中盛

2014年03月01日(土)

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この間のお昼は山形市「味舞台とくべい」さんで

極秘中華そばあわせの中盛を。

 

昨今ニボーなスープを出す店は増えてきましたが

とくべいさんのはニボーなだけでなく

どこか焼いたような香ばしさがあり かなり味わい深いです。

 

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香ばしいにぼが体を覆い幸せだなぁ

ごちそうさまでした!

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ロビーに雛人形飾りました♪

2014年02月17日(月)

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今年も女将の実家より借りてきた

雛人形をロビーに飾りました!

 

数日前より当館丹泉ホテルのロビーに

女将の実家より借りてきた雛人形をロビーに飾りました。

 

残念ながら五人囃子の小道具だけなくなってしまってますが

よろしければご覧くださいませ!

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1月中旬からのお料理4「焼物」

2014年02月14日(金)

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当館の1月中旬よりのメニュー紹介第4回は

焼物「銀ヒラス味噌焼、梅唐墨(からすみ)、梅大根」

 

銀ヒラスは旨味がしっかりし実にちょうどいい塩梅で

ご飯にもお酒にもぴったり

 

あと唐墨と大根を梅をかたどった飾り包丁で

春を待ち焦がれる気持ちを表しております^^

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米沢市「二代目麺匠ごとう」カラシビ味噌ラーメン

2014年02月14日(金)

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2月10日のお昼2は同日オープンの

米沢市「二代目麺匠ごとう」さんで もう一丁ということで、カラシビ味噌ラーメンを。

 

最初はあまり辛く感じないと思いましたが、

徐々に辛味と花椒のさわやかな痺れが進出してきます。

気が付くと汗だくに。

煮干し中華より若干太く平たく感じる麺はスープを拾ってきてくれます。

 

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野菜もシャキシャキで食べごたえありますね。

どちらも山形にはほとんどないおいしく完成度の高い味でした

ご馳走様でした。

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米沢市「二代目麺匠ごとう」煮干し中華

2014年02月14日(金)

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他に食べた記事も沢山ありますが新店レポ優先

2月10日のお昼は同日オープンの

米沢市「二代目麺匠ごとう」さんで まず、煮干し中華を

煮干しが強めの和風スープに、背脂が甘さとコク

玉ねぎがいい食感と甘みとさわやかさをプラスしてくれています。

中くらいの太さの麺もいい感じですね。

 

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燕三条系のようなG凪を若干食べやすくしたような おいしいラーメンでした。

情報を頂きご一緒したEさん ご一緒した親びんありがとうございます!

ご馳走様でした

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1月中旬からのお料理3「前菜」

2014年02月10日(月)

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当館の1月中旬よりのメニュー紹介 第3回は

前菜「つぶ貝含め煮、竹林麩、竹の子利休焼

   浅月と北寄貝、丸十と舞茸の揚物」

甘じょっぱく煮つけられたつぶ貝は旨味がしっかり

竹の子はいい食感です 旬の浅月は香りがよく

北寄貝もコリッとして美味です

 

お酒にも合う前菜になってます^^

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仙台市荒町「こいけ屋」醤油ラーメン

2014年02月10日(月)

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新店なので早めにレポ

2月5日のお昼は2月4日にオープンした

仙台市荒町の「こいけ屋」さんで醤油ラーメンを。

魚粉でない本物の鰹が目覚ましく 薫るスープはかなりの飲みごたえ。

私が食べたことあるラーメンでは本枯中華そば魚雷に近いスープです。

 

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麺もチャーシューも言うことなしです

 

こりゃかなりうまいなぁ

ごちそうさまでした!

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