丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記

繭(まゆ)の桜

2014年03月08日(土)

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フロントカウンター内に 女将と女性スタッフで作った

蚕の繭(まゆ)で作った「繭さくら」飾っております。

 

啓翁桜が「冬の桜」ならこちらは「散らない桜」です。

 

お会計やチェックインの際、是非ご覧ください。

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米沢市「かわにし食堂」中華そば

2014年03月08日(土)

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この間のお昼は米沢市「かわにし食堂」さんで中華そばを。

黄金に輝くスープに茹で加減ばっちりの

細縮れ麺はやっぱりうまい!

 

この店のスープでは恐らく油か何かで

下処理されたと思われるネギがいい仕事してるんですよ。

 

ごちそうさまでした

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啓翁桜

2014年03月08日(土)

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まだ、咲き始めですが朝食会場に向かう廊下などに

早咲きの桜「啓翁桜」飾っております。

 

来週中ごろには見ごろとなりそうです

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館内のお花

2014年03月03日(月)

朝食会場前の君子蘭一部開花してます。

 

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2階廊下の生け花です。

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米沢市「金ちゃんラーメン米沢店」クリーム味噌ラーメン味玉トッピング

2014年03月02日(日)

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この間のお昼は米沢市「金ちゃんラーメン米沢店」さんで数人で麺活。

クリーム味噌ラーメン味玉トッピングを。

 

豆乳とカルピスバターで仕上げたというスープはコクがあり

スープを飲むレンゲを離せないほど。

 

途中からブラックペッパーと辛みそを入れると

ピリッと味が締まりつつもコクを邪魔せずいい相性です。

 

友人Yが絶賛してた味玉も最高。 ご馳走様でした

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喜多方市「喜一」しょうゆチャーシューメン

2014年03月02日(日)

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この間のお朝(笑)は喜多方市「喜一」さんで

しょうゆチャーシューメンを。

 

全くしょうゆの角がないまろやかな甘みが感じられるのスープはまさに絶品。

 

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平打ちめんは舌触りが気持ちいいっす!

 

来てよかった! ごちそうさまでした

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山形市「味舞台とくべい」極秘中華そばあわせの中盛

2014年03月01日(土)

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この間のお昼は山形市「味舞台とくべい」さんで

極秘中華そばあわせの中盛を。

 

昨今ニボーなスープを出す店は増えてきましたが

とくべいさんのはニボーなだけでなく

どこか焼いたような香ばしさがあり かなり味わい深いです。

 

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香ばしいにぼが体を覆い幸せだなぁ

ごちそうさまでした!

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ロビーに雛人形飾りました♪

2014年02月17日(月)

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今年も女将の実家より借りてきた

雛人形をロビーに飾りました!

 

数日前より当館丹泉ホテルのロビーに

女将の実家より借りてきた雛人形をロビーに飾りました。

 

残念ながら五人囃子の小道具だけなくなってしまってますが

よろしければご覧くださいませ!

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1月中旬からのお料理4「焼物」

2014年02月14日(金)

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当館の1月中旬よりのメニュー紹介第4回は

焼物「銀ヒラス味噌焼、梅唐墨(からすみ)、梅大根」

 

銀ヒラスは旨味がしっかりし実にちょうどいい塩梅で

ご飯にもお酒にもぴったり

 

あと唐墨と大根を梅をかたどった飾り包丁で

春を待ち焦がれる気持ちを表しております^^

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米沢市「二代目麺匠ごとう」カラシビ味噌ラーメン

2014年02月14日(金)

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2月10日のお昼2は同日オープンの

米沢市「二代目麺匠ごとう」さんで もう一丁ということで、カラシビ味噌ラーメンを。

 

最初はあまり辛く感じないと思いましたが、

徐々に辛味と花椒のさわやかな痺れが進出してきます。

気が付くと汗だくに。

煮干し中華より若干太く平たく感じる麺はスープを拾ってきてくれます。

 

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野菜もシャキシャキで食べごたえありますね。

どちらも山形にはほとんどないおいしく完成度の高い味でした

ご馳走様でした。

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