丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記

萬菊屋「栗のロールケーキ」

2013年12月26日(木)

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少し前に食べたスイーツ

祖母の退院祝いに萬菊屋さんの

栗のロールケーキを頂きました。

 

クリームにコクがあり栗が甘くうまいです!

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赤湯緑町公園イルミネーション期間残りわずか

2013年12月19日(木)

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赤湯の公園が綺麗にライトアップされています。

 

ただいま当館から徒歩5分の

赤湯 緑町公園がライトアップされています。

 

LED電球が綺麗に点滅する様は大変ロマンチックなので

よろしければ夜の散歩の際訪れてくださいね。

 

22日までのお楽しみとなりますので是非

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長井市「拉麺二段」味玉男煮干しラーメン(大盛+辛味玉)

2013年12月19日(木)

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この前のお昼は長井市「拉麺二段」さんで味玉男煮干しラーメン(大盛+辛味玉)を。

 

煮干しがガツンとくるスープもっちもちの太縮れ麺。

やっぱり最高にうまいです!

 

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辛味玉合いますね!

ボリュームありますが気持ちよく完食!

 

ごちそう様でした!

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山形市「たまや零式」金の冷たいラーメン(すでに終了してます)

2013年12月19日(木)

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だいぶ前になりますがお昼に山形市「たまや零式」さんで

今日から50食限定の金の冷たいラーメン(すでに終了してます) を。

 

ジュレ状になったなったスープに麺を混ぜ混ぜしていただきます。

城金さんのお手製の麺風味とコシがありかなりうまいっす。

 

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そして具の鶏が最高。

ここ最近食べたあらゆる肉の中で一番うまかったです^^

 

いやぁ最高でした。 もうちょっと食べたいところでしたが

折角のおいしいラーメンの余韻を楽しむため我慢しました

 

御馳走様でした!

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天童市「梵天丸」梵天丸チャーシュー麺

2013年12月15日(日)

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この前のお昼は天童市「梵天丸」さんで梵天丸チャーシュー麺を。

 

背脂いりの少しコッテリとしたメニューとのことで

背脂(かな?)の甘みの効いたスープに 辛味噌がついてきて味を引き締めてくれます。

麺は細めストレート。

 

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チャーシューうまいっす!

いろいろメニューがあるのでそのうちまた行ってみたいと思いました。

ごちそう様でした。

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山形市「麺辰」とっつぁんラーメンつけめん(太麺)(もう終了してます)

2013年12月14日(土)

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前になりますがお昼に山形市「麺辰」さんで今日1日限定の

「とっつぁんラーメンつけめん(太麺)バージョン」(もう終了してます)を。

 

表面がおいしい煮干し脂でおおわれているつけダレは

魚介のうまみがしっかりして大変おいしいです。

極太麺ももっちりしながらも歯切れもよくいいですね。

 

つけだれの中にあった分厚いチャーシューは

すぐにほぐれてくる柔らかさで味も食べごたえも抜群。

めったにつけ麺食べない私も大満足でした^^

大人気で10時58分に着いたのに まさか第一駐車場止められないとは思いませんでした(笑)

御馳走様でした!

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山形市「麺屋春馬」1日限定「丸鶏の塩そば(味卵トッピング)」(もう終了してます)

2013年12月14日(土)

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スープがうまいのは勿論のこと麺と絡むと怒涛の旨さです!

 

前のことになりますがお昼に山形市「麺屋春馬」さんで

1日限定「丸鶏の塩そば(味卵トッピング)」(もう終了してます)を。

 

丸鶏から取ったというスープがうまいのは勿論のこと 全粒粉との相性が最高。

あっさりしていながらもうまさが怒涛のように押し寄せてきて 箸が止まりません

 

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本当に幸せな味です。

 

また具材も岩のり、刻んだ春菊、チャーシューに鶏そぼろと どれもこってて味もよくおいしかったです!

また限定があれば食べたいです。

 

ごちそう様でした!

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メールマガジンバックナンバー 使う食材に迷う贅沢な時の最高の一品

2013年11月29日(金)

丹泉ホテルメールマガジン『桜だより』 
10月下旬から11月のお料理1「全体イメージ」
2013年11月28日

 

 

収穫の時期においしくなる野菜、
この時期に味の良くなるものを使用しています。

当館丹泉ホテルでは10月下旬よりメニューが変わりました。
早速試食と撮影しましたので これから数回にわたって紹介してまいります。
第一回は「全体イメージ」です。

秋から冬は収穫から新物の時期。 使う食材に迷うぜいたくな時ですが
出来るだけ今の時期においしくなるものを使うように心がけております。
次回から個別のお料理について紹介していきます。

 

10月下旬から11月のお料理4「造り」

 

寒くなる時期に脂ののるブリ、コクのある鯨の刺身がうまいです
10月下旬から11月のお料理紹介

第4回は

「造り鰤(ブリ)、旬のタタキ、鯨(くじら)赤身
姫つぶ貝、酢立、大葉、小菊 」

です。

 

寒くなる時期に脂がのっておいしくなる鰤(ブリ)

その時に応じた旬の魚を炙ったタタキ

臭みはまったくなく赤みなのに脂のおいしさを感じるクジラ

芽カブと合わせてコリコリだけでなくつるつるぬるぬると食感の面白いつぶ貝

 

など楽しみながらお召し上がりください。

 

赤湯温泉丹泉ホテル

 

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10月下旬から11月のお料理5「焼物」

2013年11月29日(金)

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滋味深いカキ貝とソースのコク、

さつま芋で巻いたきのこの風味と食感を お楽しみください

 

10月下旬から11月のお料理紹介 第5回は

「焼物

 カキ貝のグラタン、丸十(さつま芋)茸巻、

 串物、はじかみ  」

です。

カキは滋味深くコクのあるホワイトソースと好相性

丸十(さつま芋)の薄切りで巻いた茸は風味がよく、

いもの甘み、味噌のコクとマッチしてます。

また串にささったものは和菓子のような風味ですので箸休めにどうぞ

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米沢市「山大前やまとや」野菜いため中華

2013年11月29日(金)

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やっぱりうまい!麺を存分に喰らった!という気分にさせてくれます。

少し前の夕の会議前ラー。

米沢市「山大前やまとや」さんで野菜いため中華を。

かなり好きな味ですが昼時はいつも満車で断念。 久しぶりの訪問です。

 

 

 

濃いめの醤油だれに米沢牛脂、 にんにくが効いたガツンとうまいスープに

野菜いためから野菜の甘みがでておいしいです。

ボリュームあるけどペロッといけるんですよね(笑)。

ごちそう様でした!

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