丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
10月下旬から11月のお料理4「造り」
2013年11月17日(日)
寒くなる時期に脂ののるブリ、コクのある鯨の刺身がうまいです
10月下旬から11月のお料理紹介
第4回は 「造り
鰤(ブリ)、旬のタタキ、鯨(くじら)赤身
姫つぶ貝、酢立、大葉、小菊 」
です。
寒くなる時期に脂がのっておいしくなる鰤(ブリ)
その時に応じた旬の魚を炙ったタタキ
臭みはまったくなく赤みなのに脂のおいしさを感じるクジラ
芽カブと合わせてコリコリだけでなくつるつるぬるぬると食感の面白いつぶ貝
など楽しみながらお召し上がりください。
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二本松市「若武者」煮干し中華そば
2013年11月17日(日)
煮干しがガツンと利いた塩分強めのスープが癖になります♪
この前のお昼2は二本松市「若武者」さんで煮干し中華そばを。
美麗なルックスとは裏腹に 煮干しからビターさが強めに
若干の酸味がでたかなりのニボーなスープに
かなり強めの醤油だれ物凄い力強さです!
これは食べ手を選びそうですが 個人的にはかなりはまりますね。
他にも魅力的なメニューが多くまたいがんなねお店です。
ごちそう様でした
福島市「伊達屋」塩雲呑麺
2013年11月17日(日)
やっぱり文句なしにうまい!大好きな店です
この前のお昼は福島市「伊達屋」さんで塩雲呑麺を。
やっぱり伊達屋は私には最高に合います。大好きです。
雲呑は始めて食べましたが 肉メインの2つ海老メインのが2つどっちもうまいっす。
大満足でした
10月下旬から11月のお料理3「前菜」
2013年11月16日(土)
柔らかで旨味の強いサーロインと秋野菜のハーモニーをお楽しみください♪
第3回は 「前菜
・秋野菜とメキシコサーロイン・ステーキソース
・カボチャ、栗、白菜、ズッキーニ、パプリカ 」
です。
和牛ではありませんが肉牛の本場メキシコの肉牛の
サーロインは柔らかで肉の旨味がしっかりしてます。
甘みのあるカボチャ、栗 食感が一つ一つ違い
大変面白い前菜になってます。
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山形市「麺辰」冷たい鶏中華(もう終了してます)
2013年11月16日(土)
結構前になりますがお昼に山形市「麺辰」さんで冷たい鶏中華(もう終了してます)を。
鶏やかつおのさっぱりした和風だしに
海老の風味が効いていつもながらうまいっす!
誰を案内しても案内しても喜ばれる麺辰さんはありがたいです。
ごちそう様でした。 また来年も食べたいです。
山形市「山之助」冷やしらー麺(もう終了してます)
2013年11月16日(土)
まえになりますが 夜0次会で山形市「山之助」さんで
冷やしらー麺(もう終了してます)を。
煮干し、節、鶏?(かな)が効いたスープ、
細ストレート麺がご機嫌にうまい一杯!
ごちそう様でした。
来年も食べたいです。
10月下旬から11月のお料理2「先付」
2013年11月12日(火)
胡麻の香りがいいもっちりした豆腐から、つるっとしたなめこ、
噛みしめるほどに味の出るタコ 味と食感の違いをお楽しみください。
第2回は 「先付三点盛り
・えごまの豆腐、黒蜜
・小粒なめこ、おろし
・タコ湯引、もって菊、土佐酢 」
です。
えごまの豆腐はもっちりとして胡麻の香りがよく
なめこはつるっとかりっと
タコはコリコリと噛みしめるほどに味が染み出てきます。
それぞれの味と食感の違いをお楽しみください
赤湯「北京飯店」中華そば
2013年11月11日(月)
今まであんまり食べてなかったのがもったいなかったと思う位おいしかったです。
この間夜に会合が終わった後 吸い寄せられるように北京飯店へ(笑)
いやぁここの中華そばうまいっすね。
今まであんまり食べてなかったのが
もったいなかったと思う位おいしかったです。
御馳走様でした!
11月6日の烏帽子山公園紅葉スポット
2013年11月06日(水)
当館から徒歩4分の烏帽子山公園は千本桜がメインの山ですが
所々若松観音、中央の池のあたり、
眼鏡橋周りと 紅葉が綺麗なスポットがございます
また桜の葉も赤、黄、枯、
そのまま緑と色とりどりに染まった 桜紅葉もまた趣があります。
散歩にいい季節ですのでよろしければ
10月下旬から11月のお料理1「全体イメージ」
2013年11月06日(水)
収穫の時期においしくなる野菜、
この時期に味の良くなるものを使用しています。
当館丹泉ホテルでは10月下旬よりメニューが変わりました。
早速試食と撮影しましたので これから数回にわたって紹介してまいります。
第一回は「全体イメージ」です。
秋から冬は収穫から新物の時期。 使う食材に迷うぜいたくな時ですが
出来るだけ今の時期においしくなるものを使うように心がけております。
次回から個別のお料理について紹介していきます。