丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
6月15、16日のイベントのラーメン2「ラーメン二段」
2013年06月25日(火)
6月16日のお昼「山形冷たいラーメン祭り」
2杯目は ラーメン二段さんの冷やしラーメン。
二段さんの冷やしは大好きで毎年何回か食べに行くんですが
やはり節系のしっかりしたスープに太縮れ麺がかなりうまいです。
チャーシューもおいしくお麩のトッピングは変わってますが
おいしいスープを吸って旨いです。
また絶対お店に行かねばと思わせる凄い冷やしラーメンでした^^
うまいっけ~
カテゴリー:その他のグルメ、観光
Tags: イベント, ラーメン, 冷たい, 冷やし
赤湯オススメスイーツ【萬菊屋】「天使のプリン」
2013年06月23日(日)
コクがあってなめらかで本当にオススメ!
今日ご紹介するのは 南陽市役所前の【萬菊屋】さんの「天使のプリン」
ここののプリンなめらかでコクがあって
本当においしく 私が食べたことがあるプリンではかなりおすすめです。
赤湯にお越しの際は是非一度ご賞味ください^^
6月15、16日のイベントのラーメン1「ゴールデンドラゴンボール」
2013年06月23日(日)
6月16日のお昼は寒河江市で行われている「山形冷たいラーメン祭り」へ
城金さん、麺辰さん、玉零さんがコラボしてると聞いたら行くっきゃないでしょ
ってことで1軒目は3店コラボの「ゴールデンドラゴンボール」さんへ
かなり並んでましたが手際よくどんどん人が裁けてあまり待つことなく頂けました。
城金さんのチャーシューとこの日のための自家製細麺 麺辰さんの鶏チャーシュー
玉零さんの魚介スープ。 そして筍と葱とさくらんぼ
本当に贅沢です。 めちゃくちゃうまかったです
売店の新商品「蔵王カマンベールチーズどら焼き」
2013年06月22日(土)
チーズのコクと塩気があんこの甘さを引き立てます。
この間から当館の売店に登場した
新商品 「蔵王カマンベールチーズどら焼き」
あんにカマンベールチーズが入っているとのことです。
食べてみるとカマンベールチーズの塩気と旨味が
あんこの甘さと風味を引き立ててなかなかの美味
8個入りで630円とお手ごろな値段ですので よろしければ是非お試しください!
南陽市「ふたば」冷たいラーメン
2013年06月22日(土)
6月14日のお昼は南陽市「ふたば」さんの冷たいラーメンを。
冷やし中華とラーメンスープの
中間的な味わいですがさっぱりしてうまいです。
昨年の夏出ててかなりうまかった「しお冷中」
今年も出ないかなぁと願っています
南陽スカイパークからの眺め
2013年06月21日(金)
赤湯でこんないい景色が見られるとは・・・
昨日小学校の遠足以来の十分一山(じゅうぶいちやま)に上り 南陽市一面を望める頂に立って感動しました。
ものすごい景色・・・ 赤湯でこんないい景色が見られるとは・・・
あまり高いところが得意なわけではありませんが パラグライダーとかで飛びたくなりました(笑)
http://www.d3.dion.ne.jp/~soaring/nanyo_skypark.html に
予約していただくとハンググライダーとかパラグライダーの体験もできます
山形市「麺辰」冷やし激辛担々麺メンマトッピング
2013年06月18日(火)
辛いけどコクがあって箸が止まりません^^
6月13日のお昼は山形市「麺辰」さんで
冷やし激辛担々麺メンマトッピングを。
冷えてるのに汗が出るピリ辛の担々麺!
中太くらいでぴろぴろしてコシがある麺も最高!
これはかなりうまいっすね
当日は米沢から新進気鋭のE師範が遠征するということで
沢山の方とご一緒でき楽しかったです。
ありがとうございました!
南陽のバラ祭り見頃です
2013年06月18日(火)
現在双松公園で行われてる南陽のバラ祭りが見ごろを迎えております。
香りのバラ園ともいわれるほど園内はいい香りに包まれ
目からだけでなく嗅覚からもバラをお楽しみいただけます。
当館内に割引券もございますし、
南陽市民は無料ですので よろしければ!
高畠町「万来食堂」万来ラーメン
2013年06月13日(木)
あっさりスープ、香ばしい野菜炒め、極細縮れ麺の相乗効果!
6月7日のお昼は父と高畠町「万来食堂」さんで 万来ラーメンで
さくらんぼマラソンのカーボローティングを。
ベースはあっさりのスープに 野菜炒めから香ばしさと適度な油分が加わりコクと旨味がアップ
麺はひらま製麺の極上極細縮れ麺
このメニューはかなりお薦め
若い人ならこれに餃子と半チャーハンとか付けたらボリューム満点です。
私も昔は万来ラーメン大盛りと特大の餃子と食べてたから 昔は食べられたものですw。
住所 高畠町大字夏茂213-1
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00 (土日祝日11:00~売切れるまで)
定休日 木曜日
5月17日からの新メニュー紹介7…鉢皿
2013年06月13日(木)
牛の旨味、茄子の甘み、味噌だれのコクが三位一体になっておいしいです。
丹泉ホテル新メニュー紹介第7回は
鉢皿「柔らか牛ノ米茄子包み、ブロッコリー、黄P 湯剥きミニトマト、味噌だれ」 です。
牛も茄子も大変柔らかで、 牛には旨味、茄子には甘さがあり大変おいしいです。
また適度な歯ごたえのブロッコリー、ミニトマトの爽やかな風味。
おいしい一皿になってますのでお楽しみくださいませ