丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
臨時休館のお知らせ
2018年01月12日(金)
いつも丹泉ホテルをご愛顧頂き、心より感謝いたします。
当館は、施設一部リニューアルのため、以下の期間に臨時休館をいたします。
お客さまにはご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解いただけますようお願い申し上げます。
■2018年1月29日(月)~2月9日(金)
全館終日休館
お問い合わせ:0238-43-3030(8時~21時)
※臨時休館の間はお問い合わせ受付時間を【9時~17時】とさせていただきます。
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現在のお料理の先付
2015年11月10日(火)
コリコリシャキシャキとした食感が美味です。
現在のお料理の先付
「赤にし貝、もって菊、吹き寄せ豆腐、酢味噌」
赤にし貝はサザエのようなコリコリシャキシャキとした
食感が美味しい貝で
そのままでも酢味噌とも合います。
また山形では菊の花を食べる文化があり
その中でももって菊は有名なものでさわやかな香りが美味しいです。
吹き寄せ豆腐は魚のすり身と練っているようで
柔らかでコクがあります。
お酒に合いますね
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現在のお料理の温物2
2015年10月13日(火)
ジューシーな米沢一番豚、そして野菜類の食感の違いをお楽しみください
現在のお料理の温物2
「米沢一番豚ロースしゃぶしゃぶ
生湯葉、丘ひじき、えのき茸」
米沢一番豚のロースの適度な噛みごたえとジューシーさ
生湯葉は歯切れの良さが気持ちいいです
丘ひじきは地元南陽市の特産でシャキシャキした食感が特徴です。
食感の違いをお楽しみください。
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現在のお料理の温物1
2015年10月12日(月)
山形名物秋の芋煮を熱々でどうぞ
現在のお料理の温物1
「いも子煮(山形牛バラ肉・里芋・平こん
人参・茸・長葱)」
山形名物の芋煮は
いも子煮は山形牛の出汁、脂の旨味が溶け込んで
美味しいつゆになっております。
是非熱々をお召し上がりください
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2015年10月12日(月)
あっさりすっきりの朝ラーの名店山喜さんがおくるコク味噌ラーメン
高畠町の高畠Sio-Ya 山喜さんで
毎日限定15食でからみそラーメンが始まったとのことで早速いってきました。
おお、山喜さんの今までのすっきりとしたラーメンとは感じが違って
鶏白湯のコクがあるスープ。
ベースは山頭火の塩などのスープのような雰囲気ですね。
それに酒粕のような麹のような香りに味噌が主張して
味を引き締めてくれてます。
からみそですが、ピリ辛程度なので
特別に辛さに弱い人意外は美味しく頂けるかと。
にんにくはほとんど感じないので仕事中でも大丈夫だと思います。
麺はいつものレギュラー麺でなめらかな食感でうまし。
白髪ねぎはシャキシャキで辛すぎずいいですね。
チャーシューもいつもながらうまい。
同時発売のもやしみそも気になりますね
あっさりすっきりの味ばかりのラインナップだった山喜さんに
コク味噌の選択肢が増えたことによって
家族連れやグループなどにより好まれるのではないでしょうか
朝9時から開いてます。(木曜定休)
よろしければ
現在のお料理の焼八寸
2015年10月11日(日)
この時期のおつまみがそろった一皿です
現在のお料理の焼八寸
「つぶ貝田楽・銀杏(ぎんなん)豆腐・くず葡萄
栗の味覚揚・鰈(かれい)の杉包み・はじかみ」
つぶ貝は甘じょっぱい田楽になっており
コリコリ噛んでいると美味しい味が染み出ます。
銀杏豆腐は初めて食べましたが
銀杏の滋味深さがしっかり出てておいしいです。
栗味覚揚はお砂糖ではない栗のほのかな甘みがいい感じで
鰈の杉包みは中のキノコを中心とした餡が
たんぱくな鰈に旨味をしっかり与えてくれています。
是非地酒と食べて頂きたい一皿になっております
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