丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
2月6日から変更になった現在のメニュー・・・前菜
2015年02月15日(日)
一品一品個性的でおいしい前菜になっています
2月6日から変更になった現在のメニュー
個別紹介2・・・前菜「
・ローストビーフウルエ巻・エシャロットの醤油漬け
・グリンピース白和え・カブと生ハムのマリネ
・イカサーモン巻
」
です。
ローストビーフは牛肉の旨味、ゴマダレの香ばしさ
ウルエのさわやかな風味としゃっきりした食感がよく
エシャロットは味が染みてシャキシャキして適度な辛味がいい感じです。
グリンピース白和えは初めて食べましたが
枝豆以上に甘みがありなかなか止まらなくなります
カブと生ハムのマリネは
かぶら漬けのようなカブと燻製臭のする生ハムのおもしろい組み合わせで
カブと甘酢の甘み、酸味、生ハムの肉の旨味、燻製臭が
共存し美味しいです。
一品一品個性的でおいしい前菜になっています
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2月6日から変更になった現在のメニュー・・・先付
2015年02月08日(日)
美味しい地酒と頂いてもらうのがおススメです♪
2月6日から変更になった現在のメニュー
個別紹介1・・・先付「
・子持ち白魚の玉子豆腐、染めおろし、木の芽
・浅月とタコの湯引き、塩だれ
・河豚の白子豆腐、ポン酢、酢立、赤おろし
」
です。
子持ち白魚の玉子豆腐は
柔らかな玉子豆腐に白魚の旨味白魚の魚卵の食感が加わり
さらに山椒の芽の香りが爽やかです。
浅月とタコの湯引きは
シャキシャキな浅月、コリコリのタコ
ごま油とにんにく系の塩だれがマッチしています。
河豚の白子豆腐は
白子のコクと旨味がしっかりしていて濃厚クリーミー
それをポン酢と赤おろしが引き締めてくれています。
美味しい地酒と頂いてもらうのがおススメです♪
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本日2月6日からの新メニュー
2015年02月06日(金)
今日から当館の基本のお食事メニューが変わります。
さしあたってこのような内容です。
近日中に試食させてもらいますので
個別のメニューも紹介させていただきます。
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米沢の地で食べられる本格的馬料理専門店 米沢市「馬かもん」
2015年01月15日(木)
馬肉の本場熊本、会津の馬料理が味わえるお店です♪
昨日米沢市「馬かもん」さんで 馬焼肉と
馬刺し(ロース、モモ)をいただきました。
本場熊本のような霜降り馬刺しから
会津みたいな味噌をつけて食べる馬刺し
馬焼肉、モツ煮込みなど
何回も楽しめるメニューに心躍りました。
赤湯「じんだん本舗 大江」じんだんロール
2015年01月10日(土)
この間会議の時に食べた
赤湯「じんだん本舗 大江」さんのじんだんロール。
じんだんの枝豆の自然な甘みと旨味
生クリームのコクがバランスがよく
バターどら焼きとか生どらが好きな人にはお勧めできます。
赤湯のおすすめグルメ【さかえ食堂】「やきそば」
2014年12月14日(日)
赤湯のうまいものシリーズ今回はさかえ食堂のやきそばです。
写真で見ていただいても分かるように
普通のやきそばに比べ色が黒く
その分濃厚な風味が楽しめます。
お仕事が休みの日に出前で頂いてビールと共に食べると
いやぁ幸せだなぁってなりますよ♪
ちなみにさかえ食堂さんはラーメンも美味しいです。
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11月15日からのお料理7「鍋」
2014年12月07日(日)
とにかくスープがおいしくこれはかなりお勧めです!
現在のお料理のお鍋は
「大浅利(紫貝)、鯰(なまず)、海老団子、豆腐、笹葱(コンソメ味)」
です。
コンソメ味とのことですが 大浅利、海老などからだしが出て
本当においしいスープに仕上がってます。
大浅利はコリコリとしておいしく ナマズは全然癖もなくアナゴを上品にしたような味
海老団子もスープを吸って美味しいです。
ご飯早めに貰っておじやにしたら最高でしょう。
是非あったかいうちにお召し上がりください
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11月15日からのお料理6「凌ぎ」
2014年12月01日(月)
ゆずを練り込んだコシのあるうどんです。
現在のお料理の凌ぎは 「柚子(ゆず)うどん・万葱」 です。
柚子を練り込んでほのかに香る 平打ちながらコシのあるうどんです。
つゆをかけてお召し上がりください。
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