丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記
米沢市「お食事処やまとや」チャーシューメン
2014年11月30日(日)
あっさりしたスープにチャーシューの動物系の旨味が加わりうまいです!
日本蕎麦系の和風だしのような
甘みも利いて 実に味わい深いスープでした。
麺は細縮れでいい茹で加減。
チャーシューは厚いのにしっかり煮込まれていて
味もしみてで適度な歯ごたえでおいしいです。
カイワレやネギはスープと頂くと美味ですね。
住宅街の中にあってなかなかわかりにくい場所にありますが
探していく価値ありますよ^^
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11月15日からのお料理5「蓋物」
2014年11月30日(日)
サンマや海老から出る旨味が麩や海老芋にしみておいしいです。
現在のお料理の蓋物は
「海老芋・秋刀魚(サンマ)生姜煮・有頭海老・生麩(ふ・子松菜)」
です。
サンマや海老から出る旨味がいろんな食材にしみわたってます。
海老芋はとろっつるっ、そしてもっちりとした食感でおいしく
秋刀魚は旨味がしっかりでお酒が進みます。
海老は自身の旨味だけでなく秋刀魚のうまみもまといプリプリで。
生麩はもっちりして旨味を全身に染み渡らせております。
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米沢市「喜久家」さんの中華そば
2014年11月30日(日)
牛だしのほのかに甘いスープ
細麺の米沢でも最 細レベルのちりちり麺が旨い一杯です。
チャーシューもバラとモモの2種類入ってます。
中休みがないのも嬉しいですね。
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11月15日からのお料理4「焼物」
2014年11月25日(火)
旨味の強い魚で日本酒に最高です。
現在のお料理の焼物は
「吉次(きちじ)塩焼、黄菊絹田巻、菊葉、酢味噌」 です。
吉次はキンキともいい大変旨味の強い魚ですが
食べてみるとやはり日本酒とよく合う美味しい魚です。
食用菊を大根で巻いた絹田巻は
酢味噌が掛けられさっぱりして箸休めにいい感じです。
美味しいお魚と地酒でお楽しみください。
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米沢市「二代目麺匠ごとう」カラシビ味噌ラーメン(大盛)
2014年11月25日(火)
より辛く、より痺れる仕様にパワーアップ!
この間「カラシビ味噌ラーメン」が
リニューアルすると聞き 米沢市「二代目麺匠ごとう」さんへ
もちろんカラシビ味噌ラーメン(大盛)を。
おお!前よりかなり刺激的に! 辛さもしっかり、
そして花椒の痺れもピリッときて 舌がいい意味でしびれます.
より辛い物好きが満足する仕様になって嬉しいですね~
中太麺もシャキシャキのもやしもうまし!
ご飯も投入して食べたくなりました。
汗でプールを作りつつ完食。
ご馳走様でした。
11月15日からのお料理3「造り」
2014年11月23日(日)
旨味がたっぷりの河豚昆布〆おススメです!
現在のお料理の造りは
「蓮子鯛(れんこだい)、赤貝、蟹爪、河豚(ふぐ)昆布〆」
蓮子鯛はキダイともいい湯引きにしており、
大きくてなかなか食べごたえがあります。
赤貝はコリコリで磯の香りと旨味がいい感じです。
蟹爪は説明いらないでしょう。ガブっとどうぞ!
河豚昆布〆は厚めにひいた河豚が 〆てある分旨味が凝縮していて
しっかりとした弾力とともに旨味が染みだしてきます。
冷酒なんかと食べたら最高でしょうね。
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高畠町「志づ美」中華そば大盛
2014年11月23日(日)
米ラー王道系最高峰の一つ。うましです!
この間のお昼は営業再開した
高畠町「志づ美」さんで中華そば大盛りを。
そうそうこれこれ。
麺もたっぷり入ってますが大きめの器に
スープもたくさん入って麺が泳いでいます。
米ラーはこうでなくちゃ。
すっきりしながら後を引くスープはやっぱりうまいです。
ちりちりの極細麺は抜群の茹で加減で口内至福のひと時
メンマもシャキシャキでいい箸休め
ネギがスープと一緒に飲むとうまいんですよ。
毎日でも食べられるほどあっさり
でもどこか後を引き癖になるスープと口の中が気持ちいい麺。
ご馳走様でした
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11月15日からのお料理2「前菜」
2014年11月23日(日)
食べやすくなっている蟹を豪快に頂く幸せ♪
現在のお料理の前菜は ズワイ蟹足
食べやすく作っておりますので
豪快にかぶりついていただけます。
また1本そのまま 1本網焼きの火で炙って食べたりというのも
遊び心があっておもしろいかもです。
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11月15日からのお料理1「先付三点盛」
2014年11月20日(木)
和の珍味勢揃い!お酒にぴったりです^^
現在のお料理の先付は和の珍味三点盛
・雲丹(ウニ)豆腐、子口キュウリ、山葵(わさび)醤油
・烏賊(イカ)白子、旨汁、なめこ
・海鼠(ナマコ)、紅葉卸し、土佐酢
となっています。
ウニ豆腐はウニ由来のコクを生かしたお豆腐で
なめらかで上品なコクをお楽しみください。
イカの白子は私も初めて食べたんですが ふわふわしておもしろい食感
例えるならはんぺんを少しコリッとさせて様な食感で
御出汁となめこの旨味とマッチしています。
ナマコは固すぎず柔らかすぎず、
コリコリとした食感と磯の旨味をお召し上がりください。
和の珍味3点、日本酒に合いますよ
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現在の月替わりメニュー
2014年11月16日(日)
昨日から月替わりのお料理が変わりました^^
山形牛の網焼や蟹も出るお膳になります!
明後日位に試食頂くつもりですので
細かくお伝えしていきます
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