丹泉ホテル若旦那の赤湯つれづれ記

米沢市「お食事処やまとや」チャーシューメン

2014年11月30日(日)

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あっさりしたスープにチャーシューの動物系の旨味が加わりうまいです!

 

 

日本蕎麦系の和風だしのような

甘みも利いて 実に味わい深いスープでした。

麺は細縮れでいい茹で加減。

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チャーシューは厚いのにしっかり煮込まれていて

味もしみてで適度な歯ごたえでおいしいです。

カイワレやネギはスープと頂くと美味ですね。

 

住宅街の中にあってなかなかわかりにくい場所にありますが

探していく価値ありますよ^^

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11月15日からのお料理5「蓋物」

2014年11月30日(日)

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サンマや海老から出る旨味が麩や海老芋にしみておいしいです。

 

現在のお料理の蓋物は

「海老芋・秋刀魚(サンマ)生姜煮・有頭海老・生麩(ふ・子松菜)」

です。

 

サンマや海老から出る旨味がいろんな食材にしみわたってます。

海老芋はとろっつるっ、そしてもっちりとした食感でおいしく

秋刀魚は旨味がしっかりでお酒が進みます。

海老は自身の旨味だけでなく秋刀魚のうまみもまといプリプリで。

生麩はもっちりして旨味を全身に染み渡らせております。

 

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米沢市「喜久家」さんの中華そば

2014年11月30日(日)

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牛だしのほのかに甘いスープ

細麺の米沢でも最 細レベルのちりちり麺が旨い一杯です。

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チャーシューもバラとモモの2種類入ってます。

中休みがないのも嬉しいですね。

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11月15日からのお料理4「焼物」

2014年11月25日(火)

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旨味の強い魚で日本酒に最高です。

 

現在のお料理の焼物は

「吉次(きちじ)塩焼、黄菊絹田巻、菊葉、酢味噌」 です。

吉次はキンキともいい大変旨味の強い魚ですが

食べてみるとやはり日本酒とよく合う美味しい魚です。

 

食用菊を大根で巻いた絹田巻は

酢味噌が掛けられさっぱりして箸休めにいい感じです。

 

美味しいお魚と地酒でお楽しみください。

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米沢市「二代目麺匠ごとう」カラシビ味噌ラーメン(大盛)

2014年11月25日(火)

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より辛く、より痺れる仕様にパワーアップ!

 

この間「カラシビ味噌ラーメン」が

リニューアルすると聞き 米沢市「二代目麺匠ごとう」さんへ

もちろんカラシビ味噌ラーメン(大盛)を。

 

おお!前よりかなり刺激的に! 辛さもしっかり、

そして花椒の痺れもピリッときて 舌がいい意味でしびれます.

より辛い物好きが満足する仕様になって嬉しいですね~

 

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中太麺もシャキシャキのもやしもうまし!

ご飯も投入して食べたくなりました。

汗でプールを作りつつ完食。

ご馳走様でした。

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11月15日からのお料理3「造り」

2014年11月23日(日)

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旨味がたっぷりの河豚昆布〆おススメです!

 

現在のお料理の造りは

「蓮子鯛(れんこだい)、赤貝、蟹爪、河豚(ふぐ)昆布〆」

蓮子鯛はキダイともいい湯引きにしており、

大きくてなかなか食べごたえがあります。

赤貝はコリコリで磯の香りと旨味がいい感じです。

蟹爪は説明いらないでしょう。ガブっとどうぞ!

河豚昆布〆は厚めにひいた河豚が 〆てある分旨味が凝縮していて

しっかりとした弾力とともに旨味が染みだしてきます。

 

冷酒なんかと食べたら最高でしょうね。

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高畠町「志づ美」中華そば大盛

2014年11月23日(日)

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米ラー王道系最高峰の一つ。うましです!

 

この間のお昼は営業再開した

高畠町「志づ美」さんで中華そば大盛りを。

 

そうそうこれこれ。

麺もたっぷり入ってますが大きめの器に

スープもたくさん入って麺が泳いでいます。

米ラーはこうでなくちゃ。

すっきりしながら後を引くスープはやっぱりうまいです。

ちりちりの極細麺は抜群の茹で加減で口内至福のひと時

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メンマもシャキシャキでいい箸休め

ネギがスープと一緒に飲むとうまいんですよ。

毎日でも食べられるほどあっさり

でもどこか後を引き癖になるスープと口の中が気持ちいい麺。

ご馳走様でした

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11月15日からのお料理2「前菜」

2014年11月23日(日)

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食べやすくなっている蟹を豪快に頂く幸せ♪

 

現在のお料理の前菜は ズワイ蟹足

食べやすく作っておりますので

豪快にかぶりついていただけます。

また1本そのまま 1本網焼きの火で炙って食べたりというのも

遊び心があっておもしろいかもです。

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11月15日からのお料理1「先付三点盛」

2014年11月20日(木)

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和の珍味勢揃い!お酒にぴったりです^^

現在のお料理の先付は和の珍味三点盛

・雲丹(ウニ)豆腐、子口キュウリ、山葵(わさび)醤油

・烏賊(イカ)白子、旨汁、なめこ

・海鼠(ナマコ)、紅葉卸し、土佐酢

となっています。

ウニ豆腐はウニ由来のコクを生かしたお豆腐で

なめらかで上品なコクをお楽しみください。

イカの白子は私も初めて食べたんですが ふわふわしておもしろい食感

例えるならはんぺんを少しコリッとさせて様な食感で

御出汁となめこの旨味とマッチしています。

 

ナマコは固すぎず柔らかすぎず、

コリコリとした食感と磯の旨味をお召し上がりください。

 

和の珍味3点、日本酒に合いますよ

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現在の月替わりメニュー

2014年11月16日(日)

2014_11_12献立

 

昨日から月替わりのお料理が変わりました^^

山形牛の網焼や蟹も出るお膳になります!

明後日位に試食頂くつもりですので

細かくお伝えしていきます

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